Independientemente de que seas el ‘Propietario‘ de un documento, mediante la opción de ‘documentos leídos‘ puedes consultar ‘todos‘ los documentos que has leído, conociendo la fecha y la hora de la lectura. Se trata de un simple listado que puedes utilizar para contrastar que ese documento ha sido leído.

Evidentemente, no podemos saber con certeza si el documento ha sido leído. Lo que sí que sabemos concerteza es el día y la hora a la que se abrió un documento en la pantalla del usuario. Si el usuario estaba mirando hacia otra parte no lo podremos saber, pero damos por bueno este concepto de lectura de documento. Suponemos que la acción de apertura, lleva aparejada la acción de lectura.

Para evitar disputas futuras, se debería implantar el concepto ‘leído‘ dentro de la organización y aceptar por convenio, incluso por escrito si fuera necesario, que el fichero que está marcado como leído, ha sido leído por el usuario.