IR A JORNADA LABORAL

Iniciar una jornada laboral es una función que pueden realizar todos los trabajadores de la empresa, bien se encuentren en el centro de trabajo, bien se encuentren desplazados haciendo su labor (p.e. un comercial que generalmente visita clientes). No importa si el trabajador es un usuario de Cow CRM o no.

El único requisito para poder realizar los registros es ser trabajador de la empresa y haber sido dado de alta como tal. Cada uno de los casos dispone de un método para registrar su jornada.

Caso 1: El trabajador es usuario y dispone en un ordenador de Cow CRM

En este caso, el inicio de jornada lo podemos realizar de varias formas diferenciadas.

Puede realizarse el registro de forma automática cuando iniciamos nuestra sesión. Nada más iniciarse Cow CRM y antes de que nos presente la vista del escritorio, aparece un emergente que pregunta si se quiere iniciar la jornada con la hora real o con otra diferente. Aporta, también, la posibilidad de descartar el registro en ese momento.

También puede realizarse de forma manual pulsando en el botón ‘Iniciar del menú de RR.HH. En ambos casos se nos mostrará el siguiente mensaje:

En este momento se nos da la opción de iniciar la jornada en la hora actual, para lo que simplemente pulsaríamos aceptar, o indicaríamos una hora de forma manual, porque la hora a la que hemos iniciado nuestra sesión no corresponde exactamente con el inicio de nuestra jornada laboral. En este caso escribimos la hora con el formato de hora: ‘hh:mm’ (por ejemplo, si comenzamos la jornada laboral a las 8 de la mañana escribimos 08:00 y si la comenzamos a las cuatro de la tarde, 16:00) y pulsamos aceptar. Un mensaje de confirmación nos mostrará que la jornada ya se ha iniciado.

Puede suceder que la empresa haya decidido que el usuario, a través de Cow CRM, se vea obligado a fijar como hora de inicio la hora real y que no pueda cambiar la hora por una hora diferente. Esto pasa cuando el Administrador ha indicado en al aplicativo Cow CRM server que la hora que el sistema debe considerar como válida para el registro de jornada debe ser la hora real del reloj.

Otra manera mediante la cual el usuario puede registrar la jornada laboral de forma manual es desde la zona de calendarios del escritorio, en el que se encuentra el icono que aparece a la izquierda. Desde este icono se abre un pequeño calendario en el que se puede, de forma muy cómoda, registrar, por parte de los trabajadores que sean usuarios, su jornada laboral. Para ello, no tienen más que pinchar sobre dicho icono y se abrirá un calendario que, si se selecciona la opción Registrar jornada se abre un nuevo formulario desde el que se pueden realizar los registros de inicio y finalización, como puede verse en la siguiente imagen:

La última manera de registrar la jornada, también de forma manual, es desde la opción Buscador, que se encuentra en la pestaña de RR.HH. en la sección Jornada laboral. En esta opción se abre un panel, en cuya parte superior izquierda figura un icono en forma de reloj que al pinchar sobre el mismo abre un emergente en el que se puede seleccionar  la fecha que quiere registrarse y en el que se debe indicar la hora de inicio y de finalización de la jornada.

Si a la hora de realizar el registro se indica una jornada futura, el aplicativo muestra un mensaje de error como el que se aprecia en la siguiente imagen.

En todos los casos, el sistema permite dejar constancia del centro de coste al que corresponde cada registro para que resulte fácil implementar las tasas horarias a los centros de coste correspondientes.

Caso 2: El trabajador sólo dispone de la App Laboro.

Existen ocasiones en las que los trabajadores se encuentran desplazados y no disponen de un equipo. En estos casos, simplemente con el teléfono móvil, pueden registrar la jornada laboral.

Para poder operar de esta forma, es necesario haber configurado la cuenta del trabajador y disponer de una aplicación móvil específica, denominada Laboro, que se puede descargar de Play Store y que es válida para el sistema operativo Android.

En este enlace puedes ver con detalle cómo se realiza el registro de jornada a través de la App Laboro

Caso 3: El trabajador no es usuario y en su centro de trabajo se ha instalado la aplicación Cow Laboro.

En ese caso, en la pantalla de Cow Laboro pulsará en su nombre y validará su identidad mediante el uso de un PIN. El PIN se genera para cada trabajador en su alta y todos lo hacen con el ‘0000’. Cuando un trabajador accede por primera vez, el sistema le solicita el cambio de PIN para garantizar que sólo él conoce cuál es.

En este enlace puedes ver con detalle cómo fichar utilizando Cow Laboro.

Iniciar jornada laboral Finalizar jornada laboral Total horas
Buscador de jornadas Panel de control Horas extra