GRUPOS DE CUENTAS

Pensando en sacar el máximo partido de Cow CRM, a la hora de tratar la información, sobre todo en el ámbito estadístico comercial y en la elaboración de cuadros de mando, el aplicativo incluye, en la pestaña de Cuentas, dos funcionalidades, denominadas Grupos de Cuentas y Tipos, cuyas características se explican a continuación.

Las Cuentas pueden diferenciarse unas de otras, incluso dentro de un mismo Sector y de un mismo Tipo, mediante una funcionalidad que permite crear y mantener grupos de cuentas que, una vez creados dichos grupos, se pueden asignar a aquellas cuentas que queramos. Para ello, no hay más que acceder al formulario que se activa pinchando en el comando denominado Grupos de cuentas, del que disponemos en la pestaña Cuentas, y crear los grupos de cuentas que deseemos.

Escribiendo en el campo Grupo la denominación que se desee y pulsando a continuación en el comando Crear, iremos generando tantos grupos de cuentas como necesitemos.

De esta manera, cada empresa puede utilizar los grupos de cuenta como un nuevo campo que permitirá agrupar las cuentas por una característica concreta.

Los campos de estos grupos de cuentas pueden reescribirse

TIPOS DE CUENTAS

Las Cuentas, al igual que los Productos, disponen de una jerarquización ilimitada a través de un sistema de agrupamiento que denominamos Tipo, mediante el cual podemos generar, de forma ilimitada grupos y subgrupos de cuentas, de acuerdo con las necesidades de cada empresa.

El sistema de creación de carpetas en árbol, en el que se contienen las diferentes denominaciones de tipos, es muy sencillo. Veamos cómo mediante el ejemplo de la siguiente imagen:

Para crear los distintos tipos del ejemplo hay que operar de la siguiente forma: Para crear los tipos Mayoristas nacional y Cliente zona norte, no hay más que situar el cursor, cada vez que se quiera crear uno de los tipos, sobre la carpeta Cuentas, hasta que esta adquiera un fondo de color azul y escribir la denominación del nuevo tipo y la descripción correspondiente al mismo.

Hecho lo cual, al pulsar sobre el icono en forma de ficha con el signo más ,que aparece en la paste superior izquierda del formulario, se genera cada uno de las tipos mencionados.

Los signos más y menos que aparecen en el icono sirven para expandir o contraer el árbol de Cuentas.

Para crear el subtipo Galicia y Asturias, se obrará de modo similar, pero esta vez, en lugar de posicionar el cursor sobre Cuentas, se debe posicionar sobre Cliente zona norte, hasta que este adquiera un fondo azul y obraremos de igual forma, escribiendo la denominación del nuevo tipo y la descripción correspondiente, pulsando, al concluir, sobre el icono en forma de ficha que contiene el signo más.

Los grupos y tipos de cuentas son personificados para cada empresa, que los creará según su criterio. La creación de tipos permite la agrupación en las búsquedas del listado de cuentas.

ASIGNACIÓN DE GRUPOS Y TIPOS

La asignación a las cuentas del grupo o tipo que queramos aplicarle, se realiza, en la ficha de la cuenta, seleccionándolo en la pestaña Extendida, en la parte inferior de la ficha.

IMPORTANTE: Cada ficha, sólo puede contener un Sector, un Grupo y un Tipo de cuenta.

Para más información sobre Gestión de cuentas, puedes acceder a los enlaces que figuran a continuación:

Ficha de trabajador Ficha de cuenta Grupos y tipos de cuenta