Los impuestos se pueden gestionar desde el formulario de ‘Creación y mantenimiento de impuestos‘.

Los impuestos pueden ir cambiando a lo largo del tiempo, por lo que desde este formulario de control iremos creando nuevos y desactivando los impuestos que vayan estando inactivos.

Las características de los impuestos son:

Tipo de impuesto: El tipo se gestiona en la parte superior donde podemos dar de alta un nuevo tipo, generar un nuevo tipo, modificar un tipo existente o borrar el tipo. La creación de un nuevo tipo de impuesto precisa una denominación e indicar si se trata de un impuesto utilizado en la compra-venta, como puede ser el I.V.A.

Para crear un nuevo tipo de impuesto, pulsaremos el botón ‘Nuevo‘, lo escribiremos en el campo desplegable ‘Tipo de impuesto‘ y pulsaremos el botón ‘Alta‘.

Cada tipo dispone de varios impuestos. Como se muestra en la imagen anterior, el tipo ‘Impuesto sobre el valor añadido’, encontramos el I.V.A. al 21%, que entró en vigor en 2017 y está activo actualmente.

Si queremos añadir un nuevo impuesto, dentro de un determinado tipo, seleccionaremos el tipo en la lista de tipos y pulsaremos el botón ‘Nuevo‘ de la parte inferior. Posteriormente, rellenamos las características del nuevo impuesto: Descripción, detalles, año de entrada en vigor y activo, para finalmente pulsar el botón nuevo otra vez y el impuesto estará creado.

Se debe tener en cuenta que no se pueden eliminar de la Base de Datos impuestos que han sido creados, toda vez que se necesita acceder a aquellos que hayan sido desactivados para poder visualizar e imprimir facturas antiguas de las que dichos impuestos formaban parte.