IR A COW CRM CLIENTE

El C.R.M. no dispone de una contabilidad, ni pretende hacer las funciones propias de los programas de contabilidad. Lo único de lo que dispone es de un plan contable para poder apoyar a la contabilidad en asuntos como facturación, ingresos, gastos de toda índole, etc… ya que muchos elementos del programa se pueden asociar a una cuenta contable: Cuentas, Activos, gastos, facturas, ingresos, etc…

En el apartado de configuración del servidor vimos que podemos, bien iniciar el programa con un plan contable en blanco y crear las cuentas según las vayamos necesitando, bien cargar un plan contable estándar con cuentas de 6 dígitos que podemos ir activando o cambiando de denominación.

El acceso al plan contable y su modificación está restringido a dos roles: ‘Gestión financiera‘ y ‘Responsable económico-financiero‘.

En el menú encontramos el botón ‘Plan contable‘, que nos va a permitir editarlo, activando o desactivando cuentas, dando de alta cuentas o grupos, eliminando cuentas o grupos o cambiando la ubicación en el balance de las cuentas y de los grupos. Al pulsarlo encontramos el listado que nos muestra la imagen inferior.

El plan contable cuenta con dos elementos: Grupos y cuentas. Las cuentas disponen del número máximo de dígitos, los grupos y subgrupos entre tres dígitos y un número inferior de dígitos que las cuentas contables. Así, según el ejemplo de 6 dígitos por cada cuenta contable, encontraremos un grupo de 3 dígitos, podemos encontrar un subgruopo de 4 o un subgrupo de 5 y la cuenta contable de 6. Cada uno de los grupos y subgrupos suponen niveles de agrupamiento que posteriormente utilizaremos en varios lugares del C.R.M.

En la parte superior derecha tenemos la opción de ‘Mostrar cuentas activas‘. Se nos mostrará el mismo listado pero solo con las cuentas que tenemos activadas para nuestro plan contable, como se muestra en la siguiente imagen.

Si deseamos crear nuevas cuentas contables o grupos contables, pulsaremos el botón ‘+‘ que aparece a la izquierda.

Para poder dar de alta una nueva cuenta o grupo, el grupo raíz tiene que estar activo.

De no estarlo, se nos mostrará un mensaje de error como en el de la imagen adjunta.

Si el grupo está activo, se nos mostrará un formulario de alta y observaremos que el comienzo del código es el del grupo seleccionado.

Rellenaremos el resto de datos de la cuenta y pulsaremos en el botón ‘+!‘ que creará la cuenta.

Si lo que deseamos es eliminar alguna cuenta contable, la operación es similar. Pulsaremos en el botón ‘‘ que aparece al lado izquierdo de la cuenta. La cuenta o el grupo sólo se eliminarán si: ‘El grupo no tiene subgrupos’ o la ‘cuenta no tiene saldos asociados’. Antes de la eliminación nos mostrará un mensaje de confirmación.

Si quieres saber más sobre cada una de las opciones, no tienes  más que pinchar sobre el enlace que elijas.

Plan contable Gestión de tesorería Impuestos