IR A LABORO

Cow CRM permite que los trabajadores desplazados puedan fichar a través de un aplicativo denominado Cow Laboro, cuyo funcionamiento se explica a continuación.

Desde el menú de jornada laboral de Cow CRM podemos habilitar esta funcionalidad seleccionando la opción Fichar que, al activarla, cierra el CRM y abre el aplicativo Cow Laboro.

También podemos activarla, directamente desde el aplicativo Cow Laboro, que puedes instalar en un pc o una tablet en diferentes centros de trabajo.

La primera vez que accedas al programa Cow Laboro, dependiendo de la configuración de seguridad de tu sistema operativo, puede aparecer la siguiente notificación de Windows (de manera estándar, el nivel de seguridad hace que se muestre el mensaje):

Para que el programa funcione correctamente y puedas hacer uso de todas sus prestaciones debes habilitar el contenido pulsando para ello el botón ‘Habilitar contenido‘.

Lo primero que el programa va a solicitar son los datos de conexión con la base de datos que has creado anteriormente. En la siguiente imagen se muestra un ejemplo del formulario que se despliega de forma automática para habilitar la conexión con la base de datos. Los datos que debes introducir son los que corresponden a tu base de datos, que deberás conocer si has sido tú quien realizó la instalación con Cow CRM, que es la misma que utiliza Cow Laboro.

La siguiente imagen muestra la apariencia de la única pantalla con la que se registra la jornada laboral a través de Cow Laboro.

Lo que muestra dicha pantalla son tres aspectos:

• En la parte superior, la identificación del centro de trabajo en el que se está fichando.
  • En la parte central, la imagen de los trabajadores que fichan en ese centro.
  • Y en la parte inferior, un selector de los centros de trabajo de la empresa.

También dispone, en el ángulo superior derecho, de los iconos que aparecen en la imagen, cuyo uso es el siguiente: El primero, para verificar si un informe o documento es auténtico; el segundo, para descargar un informe ya creado, correspondiente a la jornada laboral de un periodo de un empleado concreto; el tercero, para descargar un archivo en formato Excel con las jornadas laborales registradas de un empleado concreto durante un periodo de fechas definido; el cuarto, para minimizar el aplicativo y el quinto, para cerrarlo y abandonar el programa.

Antes de que los trabajadores procedan a fichar, es necesario seleccionar el centro de trabajo correspondiente, lo que se realiza a través del selector que figura en la parte inferior del panel, como se muestra en la siguiente imagen:

Es en el menú Herramientas, en la opción Configuración de la empresa, en donde se crean los centros de trabajo, pinchando en el icono que aparece en la siguiente imagen. Cow Laboro admite hasta 15 centros de trabajo diferentes con hasta 15 trabajadores por centro.

Una vez seleccionado el centro de trabajo pueden fichar todos los trabajadores que pertenezcan al mismo, lo que se realiza de una forma muy sencilla.

Cada trabajador debe seleccionar la imagen que le identifica (que es la que figura en su ficha de trabajador) y corroborar su identidad con su PIN.

Identificado el trabajador con su PIN, el aplicativo genera el inicio o la finalización de jornada, según corresponda.

Para tratar de evitar errores, es conveniente que la imagen de cada trabajador sea la que le corresponde, ya que, al abrirse el formulario de registro de PIN este muestra su imagen, con lo que se trata de evitar errores a la hora de realizar el registro.

El PIN se genera para cada trabajador en su alta y todos lo hacen con la contraseña 0000. Cuando un trabajador accede por primera vez, el sistema le solicita el cambio de PIN para garantizar que, en el futuro, sólo él conoce cuál es.

Cómo registrar un nuevo PIN

La forma de registrar un nuevo PIN es la siguiente:

1.- Introducir el nuevo PIN en el emergente titulado Solicitud de cambio de PIN.

2.- Una vez introducido el nuevo PIN, se debe pulsar la tecla del tabulador para que se abra la nueva línea de confirmación.

3.- Repetir el PIN que se usará en adelante y volver a pulsar la tecla del tabulador para que se habilite la opción Aceptar.

4.- Pulsar la opción Aceptar para que quede confirmado el PIN que se va a utilizar

Dependiendo de la configuración de la aplicación que la empresa haya establecido para sus empleados, es posible que el sistema le pregunte por la hora de inicio de jornada, o también es posible que esa posibilidad no exista y el sistema asuma la hora en la que el trabajador accede a la aplicación, registrando concretamente esa hora.

Contraseña maestra

Para poder hacer uso por parte del trabajador de los tres iconos que aparecen en la parte superior de la pantalla de Cow Laboro, mediante los cuales se pueden verificar documentos y descargar informes, es necesario que los trabajadores dispongan de la denominada Contraseña maestra, que debe crearse, por parte del Responsable de Recursos Humanos, desde la sección Seguridad de la pestaña Herramientas, a través del comando Contraseña maestra.

La citada contraseña, que también puede generar el Administrador remoto, se solicitará cada vez que un trabajador quiera usar alguno de los iconos de verificación o descarga.

IR A APP LABORO IR A LABORO WEB